Беспилотные (самоуправляемые) автомобили становятся все более популярными в США, но до сих пор они не встречались на дорогах Великобритании. Ожидается, что в конце этого года правительство Великобритании впервые одобрит использование беспилотных автомобилей.

Существует несколько различных технологий беспилотных автомобилей, но на дорогах общего пользования будут разрешены только те транспортные средства, которые используют автоматизированные системы удержания полосы движения (ALKS). Автомобили с ALKS используют несколько камер и датчиков для обнаружения полосы движения, по которой движется автомобиль, и для удержания автомобиля на курсе. На начальном этапе испытаний все автомобили ALKS будут ограничены максимальной скоростью 60 км/ч.

Действительно ли эти машины без водителя?

Автомобили с ALKS действительно могут ездить самостоятельно без водителя. Мощные бортовые компьютеры постоянно следят за автомобилем, дорогой и движением, чтобы ориентироваться по выбранному водителем маршруту. Автомобиль может ускоряться, замедляться, поворачивать на поворотах и даже останавливаться в экстренных случаях, чтобы избежать несчастных случаев.

Автомобили с ALKS прошли обширные испытания, достаточные для того, чтобы убедить правительство Великобритании в достаточно высоком уровне безопасности данной технологии для их использования на дорогах общего пользования. Подтверждено, что водителям не придется самим следить за дорогой или даже держать руки на руле.

Однако водителю нужно будет оставаться начеку – например, он не может спать во время поездки. Если автомобиль обнаружит проблему, он предупредит водителя, который должен взять управление автомобилем на себя в течение 10 секунд. Если водитель не сможет этого сделать в установленный период времени, то машина замедлится и, в конце концов, остановится.

Скачайте бесплатный антивирус Panda

Зачем нам нужны беспилотные автомобили?

По мнению экспертов, в реальности беспилотные автомобили даже безопаснее, чем люди. Тесты показывают, что эти автомобили лучше выявляют опасности и справляются с ними, что должно помочь снизить количество несчастных случаев и смертей на дороге.

По одной экспертной оценке, беспилотные автомобили смогут в течение следующих десяти лет предотвратить в Великобритании 47 000 аварий и 3900 смертей в результате ДТП. Это сделает британские дороги безопаснее для всех.

Считается, что беспилотные автомобили также более экологичны. Каждый автомобиль ездит с учетом максимальной экономии топлива, ускоряясь таким образом, чтобы вредные выбросы были сведены к минимуму. Поскольку автомобили без водителя заменяют традиционные транспортные средства, выбросы парниковых газов, связанные с дорожным движением, будут продолжать снижаться, помогая Великобритании достичь своих целей по сокращению выбросов CO2.

Машины уже готовы

Автомобили Tesla уже поставляются с функцией под названием автопилот, которая является разновидностью ALKS, широко используемой по всей территории США. Хотя автомобили Tesla, купленные в Великобритании, также содержат функцию автопилота, но его использование на «туманном Альбионе» по-прежнему незаконно. Однако такое положение дел изменится, как только новый закон вступит в силу в конце этого года.

Беспилотные автомобили – один из примеров того, как искусственный интеллект (ИИ) изменит мир, каким мы его знаем. В большинстве случаев ИИ работает в фоновом режиме, выполняя сложные алгоритмы, помогающие бизнесу стать более эффективным. Но в беспилотном автомобиле вы наглядно видите, как работает ИИ, пока он везет вас от начальной до конечной точки вашего маршрута.