По мере роста вычислительных мощностей развивается и способность точно моделировать реалистичные среды в 3D – такая технология известна как «Виртуальная реальность» (Virtual Reality, VR). Используя такие гарнитуры как Microsoft Hololens или Occulus Rift, пользователи могут переходить в созданные компьютерами «миры» и взаимодействовать с ними. Система создает впечатление присутствия в реалистичном окружении, в которое пользователь гарнитуры полностью погружается.

В большинстве случаев VR-демонстрации сосредоточены на развлекательных аспектах данной технологии. Игры очень популярны, потому что очень легко показать, как игрок взаимодействует с VR-окружением (и это очень забавно!).

Но помимо этого разработчики виртуальной реальности ищут более практические способы применения, которые могли бы оказать положительное воздействие на более широкие слои общества. Вот шесть направлений, в которых будет развиваться виртуальная реальность в ближайшем будущем:

1.       Медицинская подготовка
Передовые медицинские навыки приобретаются на практике. Хирург нарабатывает свои навыки по пересадке сердца, практикуя на живых пациентах. Но здесь есть огромный риск того, что неопытность хирурга может иметь смертельные последствия для пациента.
Виртуальная реальность позволяет хирургам симулировать операцию столько раз, сколько им нужно – при этом, естественно, не прикасаясь к живому пациенту. Это позволяет хирургам приобрести требуемые им навыки и существенно снизить риск причинить кому-либо травму.

2.       Лечение ПТСР
Виртуальная реальность также имеет клиническое применение в терапии для лечения пациентов от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Создавая симуляцию виртуальной реальности, врачи могут помочь пациентам противостоять ситуациям, которые вызывают проблемы, но в полностью управляемом и безопасном окружении. Используя VR как часть целостной терапевтической программы, пациент сможет лучше управлять своими эмоциями и реакциями. Клинические испытания уже показывают положительные результаты при лечении ПТСР при использовании виртуальной реальности.

3.       Испытания опытных образцов транспортных средств
Чем раньше производитель сможет выявить конструктивные дефекты, тем дешевле ему будет построить новую модель автомобиля. Часто серьезные недостатки нельзя обнаружить до тех про, пока не будут построены первые прототипы, но к этому времени многие производственные процессы уже будут запущены. Исправление таких дефектов может потребовать серьезных изменений и затрат. Моделирование машины с помощью виртуальной реальности позволяет разработчикам не только «увидеть» прототип в 3D, но также точно смоделировать процессы его вождения. А это означает, что серьезные проблемы могут быть выявлены и устранены еще до появления первых прототипов.

4.       Перепланировка интерьеров
Дизайнеры интерьеров используют 3D-рендеринг, чтобы помочь своим клиентам понять, как будут выглядеть их новая кухня или ванная комната. Но с помощью виртуальной реальности они фактически смогут «пройтись» по полноразмерной модели своей комнаты прежде, чем она будет перепланирована.

5.       Архитектура и проектирование зданий
В более крупном масштабе VR-моделирование может быть использовано для симуляции полноразмерного здания или даже целой улицы. Опять же, клиенты и заинтересованные лица смогут «прогуляться» внутри нового помещения прежде, чем начнется строительство этого здания. Это позволяет вносить изменения и дополнения в проект на самой ранней стадии, помогая сократить общие затраты на строительство.

6.       Военная подготовка
VR также имеет и военное применение, помогая обучать пилотов, солдат и моряков, не подвергая их смертельной опасности. Их служба сопряжена с огромным риском, и курсанты в любом случае будут испытывать себя в условиях, максимально приближенных к боевым, в рамках военной подготовки, однако использование виртуальной реальности поможет им научиться управлять танками, кораблями и самолетами, получив навыки управления ими еще до реальных боевых учений.

Наблюдайте за этим пространством
Стоимость технологий виртуальной реальности продолжает падать, что делает ее все более доступной. В результате разработчики изучают новые способы применения виртуальной реальности. В самом ближайшем будущем мы увидим еще множество новых примеров ее применения.