Google был поражен массовым глобальным отключением, которое остановило доступ пользователей практически ко всем сервисам Google, включая Gmail, YouTube и Google Docs. Пользователи сообщали о невозможности войти в Gmail, посмотреть видео, получить доступ к важным документам и выполнить простые задачи на платформе. Проблемы начались рано утром в понедельник 14 декабря, и, как сообщает Google, проблемы были устранены в течение нескольких часов. Однако в социальных сетях все еще появляются сообщения о том, что люди не могут получить доступ к своим аккаунтам.

Google официально признал отключение Gmail на своей панели мониторинга Google Workplace Status Dashboard в 5:31 утра. Первое сделанное компанией заявление подтвердило, что они расследуют тревожно большое количество сообщений о проблеме с их почтовой службой. Google сообщили, что пользователи сталкиваются с неожиданным поведением в работе служб, длительными задержками и неоправданными сообщениями об ошибках. Двадцать пять минут спустя в панели мониторинга появилось сообщение о том, что проблема с Gmail устранена. Компания извинилась за причиненные неудобства и заверила своих пользователей, что надежность системы является главным приоритетом для Google. Остальные «пострадавшие» сервисы Google также были восстановлены и начали свою бесперебойную работу в течение часа после первого подтверждения проблем.

Трудно оценить общее количество пострадавших пользователей на всех платформах Google. Однако стоит отметить, что Gmail является самым популярным почтовым сервисом в мире с ошеломляющими 1,5 миллиардами пользователей, а YouTube – самой популярной платформой для потоковой передачи видео с сотнями миллионов активных пользователей. К счастью, инцидент произошел, когда в США было раннее утро, а потому многие пользователи из США не столкнулись с массовым отключением.

Несмотря на то, что многие СМИ цитировали экспертов по информационной безопасности, заявляющих, что Gmail, возможно, был взломан и предупрежден о потенциально массовом нарушении данных, но технологический гигант не подтвердил никаких подобных заявлений относительно возможного нарушения данных, и доказательств этому пока нет. Тем не менее, зачастую для ИТ-сервисов требуется время, прежде чем они объявляют о нарушениях данных. В любом случае, Google недавно заявила, что проблема была вызвана проблемами в работе ее критической системы.

Несмотря на то, что отключение, по-видимому, не было вызвано хакерской атакой и пока нет никаких доказательств нарушения данных, средства массовой информации активно рассматривают различные конспирологические версии, поскольку этот инцидент произошел всего через несколько дней после того, как произошел инцидент с рядом государственных органов США, предположительно вызванный атакой поддерживаемых российским правительством хакеров.

Скачайте бесплатный антивирус Panda