·         Более трети британцев не считают, что их новые смарт-устройства требуют защиты

·         50% опрошенных вообще не беспокоятся о потенциальных утечках данных

Специалисты по информационной безопасности компании Panda Security опросили примерно 1500 человек в Великобритании, и выяснили, что только четверть (27%) потребителей активно стремятся защитить свои ИТ-устройства (будь то умные колонки или смарт-часы), несмотря на то, что 2020 год был самым насыщенным годом в истории кибер-атак.

С продолжающимся ростом популярности устройств для «умного дома» и Интернета вещей (IoT, Internet of Things) среди широкой общественности растет неправильное представление о безопасности. Тревожно, что 35% опрошенных вообще не считают, что их устройства нуждаются в какой-либо защите, а еще 38% полагаются на встроенную стандартную защиту, а не на специализированное комплексное решение безопасности.

Эти ошибочные представления о необходимости защиты подключенных к Интернету устройств еще больше подтверждаются тем фактом, что целых 50% британских потребителей вообще не обеспокоены потенциальными взломами, по сравнению всего лишь с 13% опрошенных, которые очень обеспокоены утечками данных, и еще 36%, которые отчасти обеспокоены тем, что их личные данные могут быть скомпрометированы.

Комментируя полученные результаты, Эрве Ламберт, Менеджер по глобальным операциям на рынке домашних пользователей в Panda Security, сказал: «Кибер-преступники все более искусно проникают в «умные дома», они могут нанести огромный ущерб людям, чьи данные они крадут, поэтому такие недоразумения вокруг необходимости повышения уровня безопасности Интернета весьма тревожны».

В принципе, если ваш дом становится умнее, он более восприимчив к взлому. И хотя стандартная защита, включенная в интеллектуальные устройства, улучшилась в последние годы (особенно, если речь идет о борьбе с вирусами), но она все равно не может сравниться со специализированным комплексным решением безопасности, которое защищает от целого ряда угроз.

Поскольку кибер-преступники продолжают использовать возможности пандемии корронавируса COVID-19 и нацеливаться на уязвимые интеллектуальные устройства, компания Panda Security предлагает вам советы по обеспечению безопасности своего дома:

1.       Защитите вашу работу в Интернете: Предоставление о себе слишком большого количества информации в Интернете может облегчить кибер-преступникам получение идентифицирующей информации, которая позволит им украсть вашу онлайн-личность. Следите за своим домашним WI-FI и контролируйте, какие устройства к нему подключены, а если вы вынуждены подключаться к Интернету через публичный WI-FI, то всегда используйте VPN

2.       Регулярно обновляйте свои системы и приложения: Любые недостатки, которые были выявлены и исправлены в вашей операционной системе или в сторонних приложениях, не будут устранены на ваших устройствах, если вы их не обновили. Вы можете настроить автоматическое обновление операционной системы и установленных приложений, но всегда стоит проверять, успешно ли проходят обновления.

3.       Установите комплексное решение безопасности: Незащищенные интеллектуальные устройства являются легкой мишенью для кибер-преступников, поэтому, возможно, самый простой способ повысить ваш уровень безопасности – это  установить решение, которое защитит все ваши устройства от вирусов, защитит вашу частную жизнь и защитит вас от кражи личных данных

4.       Будьте бдительны: Хотя наличие решения безопасности очень важно, оно ничего не значит, если вы не будете проявлять разумную бдительность и осторожность. Никогда не публикуйте конфиденциальную информацию в Интернете и не открывайте вложения в электронных письмах, отправленных вам с неизвестных адресов, используйте сложные и надежные пароли, заменяйте устаревшие маршрутизаторы и роутеры, а при окончании работы выходите из подключенных онлайн-сервисов и операционной системы, особенно, при работе в общественных местах

Для получения дополнительной информации смотрите наш сайт.