Большинство «лидеров мнений» (инфлюэнсеры) в социальных сетях имеют огромное количество подписчиков в своих аккаунтах, демонстрируя всем свои успехи. Фотографии гламурного образа жизни, модных автомобилей, блестящих украшений, роскошных праздников и пачки наличных оказались очень популярными среди пользователей социальных сетей, стремящихся достичь такого же уровня успеха для себя.

Однако появляется новое поколение людей, оказывающих влияние в социальных сетях. Фотографии, которыми они делятся, очень похожи, но источник их успеха далек от законного.

«Clicking» – руководство для начинающих по цифровым преступлениям

Эти новые «лидеры мнений» зарабатывают свои состояния, продавая пользователям руководства, в которых объясняется, как совершать онлайн-мошенничество. Описанные некоторыми как «методы», эти руководства содержат пошаговые инструкции о том, как обмануть онлайн-ретейлеров – данную практику они называют «Clicking».

Каждый из этих «методов» действительно работает, делая их популярными среди молодежи, стремящейся испытать часть славы и богатства, обещанных такими инфлюэнсерами в социальных сетях. Однако любой, кого поймают за использование «Clicking», может быть привлечен к ответственности за совершение мошенничества и заключен в тюрьму на продолжительный срок (в ряде стран – до десяти лет).

Fullz – открытие «теневого» Интернета (dark web) для всех

Одной из наиболее важных причин установки антивируса является защита ваших персональных данных от потери или кражи. Если хакеры смогут получить доступ к необходимому объему вашей информации, они могут совершить широкий спектр преступлений от кражи личных данных до мошенничества. Это может иметь для вас долгосрочные неприятные последствия, такие как испорченная кредитная история или значительные финансовые потери.

Украденные персональные данные обычно обмениваются преступниками в «теневом» Интернете, на досках объявлений и веб-сайтах, которые не являются общедоступными. При наличии правильных связей на этих сайтах можно купить практически все, что угодно, но нетехническим людям довольно сложно найти и использовать их.

Помимо того, что такие «лидеры мнений» облегчили понимание методов проведения онлайн-мошенничества, эти новые инфлюэнсеры в социальных сетях также помогают купить конфиденциальную персональную информацию. В их аккаунтах теперь рекламируют доступ к «fullz» - полной персональной банковской информации, принадлежащей физическим лицам.

Любой желающий может купить у них «fullz», а затем использовать его для кражи денег у жертв, обмана банков, платной подписки в Интернете на различных онлайн-сервисах или совершения ряда других мошенничеств. Благодаря простоте доступа и использования, теперь цифровыми преступлениями сможет заниматься значительно больше людей, причиняя ущерб физическим лицам и предприятиям – следовательно, увеличится число уголовных дел по таким преступлениям.

Отреагирует ли правительство?

Пока у нас нет информации по реакции нашего правительства, но уже появилась реакция ряда зарубежных стран, например, Великобритании. Хотя правительство Великобритании отдельно не нацелено конкретно на таких инфлюэнсеров, но, тем не менее, оно объявило о планах по борьбе с «незаконным контентом», распространяемым в социальных сетях. В правительстве Великобритании ожидают, что социальные сети будут играть большую роль в контроле за контентом, которым делятся пользователи, немедленно удаляя все незаконное.

Остановят ли эти меры продажу методов онлайн-мошенничества и fullz, еще предстоит выяснить. На данный момент лучший способ защитить себя от того, чтобы не стать жертвой, - это установить антивирусное ПО на все ваши устройства, чтобы помешать хакерам украсть ваши персональные данные.

Начните прямо сейчас – скачайте бесплатную пробную версию Panda Dome.