Этот год был тяжелым. Десятки миллионов людей потеряли работу, новый коронавирус вызвал худшую рецессию со времен Второй мировой войны, а в США подтверждено более четверти миллиона смертей, связанных с Covid-19. Число умерших во всем мире продолжает расти, поскольку пандемия продолжает набирать обороты, в первую очередь, во многих крупных городах мира с угрожающей скоростью. В тех же США, в штате Калифорния даже объявлен комендантский час среди наиболее пострадавших округов.

Однако 2020 год запомнится не только пандемией и миллионами случаев заболевания Covid-19 по всему миру – он также останется в истории как год, когда мир официально ушел «на дистант». Согласно отчету, недавно опубликованному OWL Labs, например, в США почти 75% от числа трудоспособного населения в конечном итоге перешли на дистанционную работу во время коронавируса COVID-19.

Если говорить про США, то этот год отметился не только ожесточенными президентскими выборами, грядущей «смертью» индустрии туризма и продажей почти 20 миллионов экземпляров стрелкового оружия, приобретенного жителями США, но и тем, что десятки миллионов американцев вынуждены были начать работать удаленно из дома. И они, кажется, наслаждаются этим. Кстати, более 80% людей, участвовавших в опросе OWL Labs, заявили, что, по их мнению, их работодатель продолжит практику удаленной работы даже после окончания пандемии.

Специалисты OWL Labs пришли к выводу, что люди, похоже, очень легко адаптируются к работе из дома. Сотрудники привыкают работать из дома, а половина трудоспособного населения США говорит о том, что после окончания пандемии они не вернутся на работу, которая не предлагает возможность работать удаленно. Экономия расходов на транспорт, дополнительное время с семьей из-за отсутствия времени, потраченного впустую на поездки на работу, несомненно, влияют на решение людей, которые хотели бы продолжить работать удаленно и после пандемии. Но такой расклад негативно может повлиять на нефтяной сектор и даже на индустрию моды.

Кажется, что работники рады дополнительным деньгам, которые они экономят на бензине, и свободному времени, которое они проводят с семьей, вместо того чтобы стоять в пробках. Новая тенденция, которая, вероятно, сохранится после covid-19, также, по-видимому, приветствуется и учеными – исследователи в восторге от значительного снижения сейсмического шума. Экологи также приветствуют эти изменения, поскольку меньшее количество автомобилей на улицах означает меньшее количество вредных газов – пандемия коронавируса Covid-19 вызвала массовое снижение ежедневных глобальных выбросов CO2.

Хотя 2020 год, безусловно, принес много негатива, но если вы относитесь к тому типу людей, которые считают, что «стакан наполовину полон», то вы должны увидеть свет в конце туннеля. Но вам следует оставаться осторожным, поскольку работа из дома может дать вам не только 30 минут дополнительного сна каждый будний день, но она также означает, что вы все больше и чаще используете технологические решения. А при возникновении ИТ-проблем и при отсутствии легкого и быстрого доступа к вашему ИТ-отделу, вас и вашу компанию могут ожидать крупные неприятности. Если хакерам удастся проникнуть в вашу систему, они получат доступ к корпоративной информации. Если ваши домашние устройства, которые используются вами для удаленной работы, не защищены должным образом, то сейчас самое подходящее время подумать над тем, чтобы на ваших устройствах было установлено новейшее и лучшее антивирусное программное обеспечение.