Что такое VPN и почему он мне нужен?

Возможно, Вы уже слышали про VPN-сервисы, которые позволяют вам обеспечить дополнительный уровень безопасности, получить доступ к контенту, запрещенному в вашей стране, скрыть ваш трафик от вашего интернет-сервис провайдера, а также скрыть ваше местоположение и веб-предпочтения от остального мира. Ваш работодатель может попросить вас использовать VPN, когда вы находитесь за пределами вашего офиса, чтобы иметь безопасный доступ к серверам вашей компании.

Направляя свой трафик через VPN, осуществляется шифрация исходящего трафика вашего устройства, в результате чего ваше онлайн-присутствие становится анонимным для вашего провайдера, маркетинговым сервисам, правительству и любому другому, кто интересуется вашим Интернет-поведением. Все, что они видят, - это то, что ваш трафик идет на определенный VPN-хаб. И ничего более.

Гибкость и анонимность, которые предоставляют подобные VPN-сервисы, делают их отличным инструментом для хакеров, которые не хотят оставлять любые свои следы, потенциально способные раскрыть их личность. Опытный хакер – это не тот, кто умеет взламывать систему, а тот, кто делает это так, чтобы не оставить никаких следов, которые выведут на него.

В то время как хакеры и разного рода «технари» используют VPN по целому ряду причин, есть много и других групп людей, которые используют все преимущества VPN.

Кто они и зачем они это делают?

Люди, беспокоящиеся о безопасности

Путешественники с высоким уровнем осознания важности вопроса своей безопасности, никогда не подключаются к незащищенным публичным WiFi сетям. Хакеры или администраторы таких сетей могут осуществлять мониторинг таких пользователей. Вместо этого они подключаются к VPN, который шифрует весь входящий и исходящий трафик их подключенного устройства. Это один из способов, который гарантирует вам, что администратор или опытный хакер не будут шпионить за вами и, возможно, даже записывать ваши данные, которые проходят через роутер.

Охотники за скидками

Теперь можно достаточно легко ухватить авиабилет по низкой цене. Иногда существуют значительные различия в цене на авиабилеты, которые, например, предлагаются покупателям из разных стран. А учитывая изменения в курсах валют, когда вы ищете билеты по максимально низкой цене, всегда хорошая идея проверить цены «как бы» из разных стран мира. В этом случае вы сможете сравнить цены, которые предлагаются пассажирам из разных стран, чтобы выбрать самый приемлемый вариант.

Путешественники

Нет ничего более ужасного, когда, находясь в отеле на другом конце мира, вы не можете посмотреть свой любимый сериал только лишь потому, что в данной стране его запрещено транслировать. Но если, например, оплата в 30 баксов за просмотр каждого фильма выглядит не столь привлекательной, то вы можете использовать VPN для доступа к вашему аккаунту (например, Netflix), чтобы воспроизвести желаемый контент на вашем ноутбуке, комфортно расположившись в постели вашего гостиничного номера.

Диссиденты и люди, которые хотят общаться с другими людьми, живущими в свободном мире

В некоторых странах мира свобода слова, являющаяся естественным правом любого человека, может быть ограничена. Использование VPN позволяет людям из этих стран получать доступ к информации и контенту, который в их странах запрещен. В некоторых случаях проблематично оставаться на связи со своими родственниками из таких стран. Например, если Facebook является вашим любимым способом коммуникаций, то в таких случаях VPN может стать вашим единственным решением для доступа к нему, если вы находитесь в Китае.

Скучающие сотрудники

Вряд ли вы хотите, чтобы ваш работодатель знал, что в последние несколько дней вы по утрам тратите свое рабочее время на подбор сапожек в каком-нибудь интернет-магазине. Доступ к соцсетям на работе – это также является несбыточной мечтой для ряда сотрудников. Использование VPN-сервиса позволит вам обойти эти ограничения и безопасно проверять свой канал в Facebook, сидя перед своим офисным компьютером. Хотя понятно, что работодатели хотят, чтобы вы постоянно работали в рабочее время, но иногда люди хотят иметь свободу, а наличие доступа к VPN может стать решением.

VPN – это не только для хакеров и технологически покованных людей

Многие люди используют VPN, и рост его использования в мире не замедляется. Однако использование VPN сопряжено с некоторыми рисками, и не все VPN одинаковы. И хотя при использовании VPN вы можете стать анонимны, вам все же следует знать о рисках.