Транснациональная технологическая компания Microsoft со штаб-квартирой в США сообщила в своем блоге, что хакеры из иностранных государств активно нацелились на людей и организации, участвующие в предстоящих президентских выборах в США. Атаки, в основном исходящие из Ирана, Китая и России, были направлены на людей, связанных как с кандидатом от Демократической партии США Джо Байденом, так и с действующим Президентом США Дональдом Трампом. Управление Директора Национальной разведки (DNI) также выпустило пресс-релиз, подтверждающий информацию о том, что иностранные государства активно пытаются вмешаться в предстоящий процесс голосования в США, а своими действиями активно пытаются подорвать доверие американского народа к демократическому процессу в стране.

Якобы спонсируемые рядом государств злоумышленники пытаются украсть конфиденциальные данные, поставить под сомнение обоснованность результатов выборов и повлиять на предпочтения и перспективы американских избирателей. Согласно пресс-релизу, опубликованному DNI, поддерживаемые иностранными государствами хакеры из различных стран имеют свои предпочтения в отношении того, кто должен победить на президентских выборах в США. В целом DNI обеспокоена непрерывными атаками со стороны кибер-преступников, которых якобы поддерживают Китай, Иран и Россия. Эти атаки направлены не только против основных политических партий в США, но и против различных учреждений и предприятий.

Согласно информации, обнародованной DNI, Китай и Иран якобы активно поддерживают предвыборную кампанию Джо Байдена. С другой стороны, якобы спонсируемые Россией хакерские группы, похоже, больше заинтересованы в переизбрании президента Дональда Трампа. Согласно пресс-релизу DNI, за последние несколько месяцев они провели более пятнадцати секретных брифингов, связанных с угрозами выборов для президентских кампаний, политических комитетов и всех членов Конгресса.

Скачайте бесплатный антивирус Panda

Как сообщается, российская хакерская группировка Strontium (Стронций) нацелилась на более чем двести организаций, в число которых входят политические кампании, правозащитные группы, партии и политические консультанты. Те же хакеры уже смогли успешно проникнуть в системы Демократической партии США в 2016 году, а потому сейчас пытаются осуществить аналогичные вторжения на выборах 2020 года. Поддерживаемая Китаем кибер-преступная группировка Zirconium (Цирконий) и поддерживаемые Ираном злоумышленники из группировки Phosphorus (Фосфор), пытались нанести удар по высокопоставленным лицам, главным образом, из Республиканской партии США.

Соединенные Штаты Америки – это страна с самым высоким уровнем ВВП в мире, и она является одной из самых влиятельных в мире стран. Предстоящие президентские выборы затронут сотни миллионов американцев и миллиарды людей из других стран по всему миру. И Китай, и Иран столкнулись с сильной оппозицией со стороны нынешней администрации США, в то время как якобы связанные с Кремлем злоумышленники активно продвигают кандидатуру Президента США Дональда Трампа в различных печатных СМИ и на онлайн-платформах.

Независимо от того, какой путь выберут американцы, президентские выборы 2020 года должны быть их собственным выбором. Безусловно, кибер-атаки против политических кампаний и правительственной инфраструктуры не должны допускаться, тайное финансирование или незаконные операции по влиянию на общественное мнение, направленные на поддержку или компрометацию кандидатов или всего избирательного процесса не должны происходить в США, а кампании по дезинформации на платформах социальных сетей, которые направлены на то, чтобы запутать, обмануть или взволновать общественность, должны быть остановлены еще в самом начале. Иностранные усилия по вмешательству в выборы, если таковые действительно проводятся, не должны оставаться незамеченными и должны рассматриваться как прямая угроза демократии США. Что, впрочем, актуально по отношению и ко всем другим странам мира.