Нынешняя пандемия коронавируса COVID-19 у большинства людей изменила их способ работы – многие из них стали впервые работать из дома. Но кибер-преступники пользуются этим и активно атакуют людей, в первую очередь причиняя вред тем людям, кто еще не привык работать удаленно. Ниже мы приведем ряд примеров мошеннических схем, которые в настоящее время вызывают проблемы.

Примеры распространенных афер

Например, во время пандемии одной из наиболее распространенных мошеннических афер в Великобритании стали электронные письма и SMS-сообщения с просьбой о пожертвованиях, чтобы помочь купить средства индивидуальной защиты (СИЗ) для медицинских учреждений и профинансировать борьбу с COVID-19 в целом. Главными мишенями для этой аферы, по-видимому, являются пожилые люди, многие из которых находятся в состоянии самоизоляции. По текущим оценкам, мошенники с использованием данной аферы уже украли только в одной Великобритании около 1,6 миллионов фунтов стерлингов.

Еще одна подобная афера в Великобритании – это текстовые сообщения якобы от правительства Великобритании, с уведомлением людей о выписке штрафа в размере 250 фунтов стерлингов за то, что они покидают свой дом более одного раза в день во время самоизоляции. Поскольку эти сообщения являются поддельными, то все “штрафы”, которые некоторые люди оплачивают, направляются непосредственно мошенникам. В Интернете также циркулируют электронные версии этой аферы. Следуя по ссылкам в мошенническом письме, у пользователя могут быть украдены банковские реквизиты, счета и пароли, что позволяет хакерам полностью опустошить банковский счет. До сих пор было зарегистрировано 2192 попытки фишинга с темой COVID-19, но это число быстро растет – ежедневно появляется более чем 50 новых афер.

Эффект коронавируса и как это использую хакеры

По мере того как закрываются предприятия и организации, люди теряют свои рабочие места с поразительной скоростью, что приводит их к отчаянию в поисках новой работы или источника дохода. Некоторые мошенники звонят безработным, предлагая должности ключевых работников, но требуя авансовую плату за проверку информации о кандидате. Однако таких рабочих мест не существует – мошенники просто присваивают себе полученные таким путем деньги.

Большинство зарегистрированных преступлений связано с Интернет-покупками, особенно это вызвано тем, что сейчас все больше людей, находясь в самоизоляции, покупают товары и услуги через Интернет. Помимо прочего люди активно покупают через Интернет маски для лица, перчатки и дезинфицирующие средства для рук, а также другие товары, которые сейчас пользуются высоким спросом, но в конечном итоге эти покупки не доходят до своих покупателей.

Многие мошеннические аферы связаны с электронной почтой, а тот факт, что все больше людей работают удаленно из дома, используя свои собственные компьютеры, предоставляет для мошенников еще больше возможностей. Используя трагедии и широко освещаемые глобальные проблемы, легче обмануть людей, потому что они обеспокоены и неуверены в происходящих событиях.

Никакой пощады от кибер-преступников

Неопределенность, создаваемая коронавирусом COVID-19, глобальным карантином и самоизоляцией, предоставляет мошенникам множество новых возможностей для грабежа и воровства. Многие люди ранее никогда не работали удаленно из дома, что делает их более уязвимыми для хитроумных методов, используемых хакерами. И поскольку официальная информация и рекомендации по поводу пандемии иногда не совсем понятны и запутаны, неудивительно, что люди обманываются сообщениями, которые выглядят так, будто они исходят из официальных источников.

Чтобы лучше защитить себя и не стать жертвой мошенничества с коронавирусом COVID-19, ознакомьтесь с нашим руководством по защите вашей электронной почты от фишинговых атак. У нас также есть удобное руководство по защите от “смишинга” и SMS-мошенничества.

Наконец, сделайте так, чтобы вредоносные программы не смогли захватить ваш компьютер или украсть ваши данные, используя бесплатную 30-дневную версию антивируса Panda Dome.

Скачайте бесплатный антивирус Panda