Родителям сложно следить за тем, что делает их ребенок в течение всего дня. Трудности значительно возрастают, когда ребенок начинает активно использовать Интернет. В то время как присутствие в Интернете может стимулировать социальные связи, создавать чувство принадлежности, способствовать развитию творчества, но оно также может иметь и негативные последствия. Ложное чувство безопасности у ребенка может привести к кибербуллингу (издевательствам, оскорблению и преследованиям в Интернете) и другим нежелательным действиям.

Ключевые результаты опроса родителей в США

  • 76% родителей сообщили, что им неизвестно, чтобы их ребенок подвергался кибербуллингу
  • 41% родителей никогда не общались со своим ребенком по поводу кибербуллинга
  • Более половины родителей обратились бы к родителям хулигана, и только 24% поговорили бы с хулиганом напрямую
  • 89% родителей сообщили, что регулируют онлайн-активность своего ребенка

Дети подвергаются кибербуллингу, но родители не знают об этом

Исследование, проведенное Cyberbullying Research Center в 2019 году, показало, что в США 37% подростков в возрасте от 12 до 17 лет подвергались кибербуллингу. 30% из них стали жертвами кибербуллинга уже не в первый раз. По другим источникам эти цифры еще выше. Например, Национальный центр по профилактике преступлений (National Crime Prevention Center) сообщает, что 43% подростков были жертвами кибербуллинга в прошлом году, а Pew Research Center обнаружил, что 59% подростков были мишенью для кибербуллинга.

Даже несмотря на такой большой процент детей, пострадавших от кибербуллинга, их родители, к сожалению, не всегда знают о происходящем. Мы опросили родителей, знают ли они о том, что их ребенок подвергался кибербуллингу. Только 24% родителей ответили «да». Оставшиеся 76% родителей сообщили, что их ребенок не подвергался издевательствам, оскорблениям и преследованиям в Интернете.


Пострадавшие дети не всегда откровенны в подробностях онлайн-преследования. Национальный центр по профилактике преступлений сообщает, что только 11% подростков поговорили со своими родителями о случаях кибербуллинга. И такое молчание вызывает несколько факторов.

5 причин, почему дети не сообщают о случаях кибербуллинга

1. Страх возмездия

Когда над ребенком издеваются в Интернете, он не решается обратиться за помощью, потому что боится возмездия от хулигана и его друзей, приятелей и сверстников. Дети предпочитают молчать, чтобы их не назвали «стукачами». Проболтавшись, они могли столкнуться с проблемами в школе уже на следующий день.

2. Не понимают, что столкнулись с издевательством

Дети могут быть не способны идентифицировать онлайн-нападки на них как кибербуллинг. К таким нападкам могут относиться оскорбительные обзывательства, распространение про них ложных слухов и сплетен, получение нежелательных изображений и фотографий, преследование за то, что они делают, или где находятся со стороны посторонних людей. Поэтому крайне важно научить своих детей распознавать типы онлайн-преследования, чтобы они знали, о чем необходимо сообщать своим родителям.

3. Чувство стыда

При запугивании и преследовании хулиган пытается получить власть над своей жертвой, чтобы она почувствовала себя слабой, пристыженной и растерянной. А если над ребенком издеваются за что-то, в чем он испытывает неуверенность (например, за какие-то физические качества), то такие чувства усиливаются, и в таком состоянии ребенок еще меньше склонен обсуждать данную проблему с родителями.

4. Неуверенность в том, как отреагируют родители

Еще одна причина, по которой дети не рассказывают своим родителям о случаях кибербуллинга, связана с тем, что они боятся неверной реакции с их стороны. Они думают, что родители не поймут их или сами будут грубы с ними, а потому дети пытаются справиться с этой проблемой самостоятельно.

Кроме того, в таких случаях распространенным наказанием со стороны родителей является запрет своим детям выходить в Интернет. 65% родителей отнимают у своих детей сотовый телефон или отключают им доступ в Интернет, чтобы оградить от кибербуллинга или наказать их за неправильное использование Интернета. Но ведь дети, ставшие жертвами кибербуллинга, как правило, не виноваты в произошедшем, и они искренне боятся потерять свою онлайн-жизнь, если сообщат родителям о своих проблемах.

5. Думают, что никто не поверит им и не поможет им

И последняя, но не менее важная причина: дети полагают, что им никто не поверит, не поймет их и не поможет им. Они думают, что такая открытость перед родителями не принесет им никакой пользы, т.к. родители не поймут их и не помогут им. И хулиганы активно пользуются этим.


Хотя дети могут подумать, что они одни такие, но это неправда. На самом деле, родители готовы (должны быть готовы!) принять меры в том случае, если над их ребенком издеваются в Интернете. Когда родителей спрашивали о том, какие меры они готовы предпринять, если их ребенок подвергнется кибербуллингу, то только менее 1% родителей сообщили, что они не будут предпринимать никаких действий.
73% родителей заявили, что они заблокируют профиль хулигана, 56% сообщат о них в соцсеть, а 50% подадут жалобу в школу. В то время как 58% родителей обратились бы к родителям хулигана, только 24% поговорили бы с ним напрямую.

Важность наличия открытого разговора

Такой явный разрыв между тем, что, по мнению детей, произойдет, если они сообщат о преследовании, и тем, что на самом деле сделали бы родители, может быть преодолен только с помощью открытого разговора. Многие родители не инициируют открытый разговор со своими детьми про кибербуллинг. 41% родителей никогда не имело разговора со своим ребенком о кибербуллинге, причем среди них таковых было 51% пап и 65% мам.


Пока родители не склонны обсуждать с детьми вопросы кибербуллинга, большинство будет продолжать контролировать и регулировать онлайн-активность своих детей. 89% родителей в США сообщили о том, что они регулируют активность своих детей в Интернете. Большинство из них делают это, просматривая их аккаунты в социальных сетях и проверяя их онлайн-активность, используя специальные программы для мониторинга и/или создавая правила использования Интернета.


Родители должны предпринимать профилактические меры, чтобы не допустить случаев кибербуллинга. Простой разговор может все изменить.

Советы для разговора о кибербуллинге

Вместо того, чтобы читать одну длинную лекцию, попробуйте поднять тему онлайн-издевательств в рамках нескольких различных разговоров. Ниже предлагаем вашему вниманию несколько советов для проведения таких обсуждений:

  • Начните разговор, спросив у ребенка, знает ли он что-нибудь о случаях издевательств и запугиваний в Интернете, упомяните про какую-нибудь историю или статью, о которой вы слышали
  • Попробуйте начать диалог о том, что онлайн-преследование существует, и приведите примеры, которые вы видели или слышали
  • Спросите у ребенка, был ли он свидетелем кибербуллинга ранее. Вам не следует напрямую спрашивать ребенка о том, подвергался ли он кибербуллингу, но такой подход позволит вам показать ребенку возможность поделиться со своими родителями  своим личным опытом
  • Заверьте ребенка в том, что если бы подобное случилось с ним, то вы хотели бы узнать об этом, чтобы помочь ребенку, поддержать его и защитить
  • Дайте ребенку понять ваше отношение к кибербуллингу. Что вы бы сделали, если бы ваш ребенок стал жертвой кибербуллинга? А что вы бы сделали, если бы ваш ребенок сам издевался над другими в Интернете?
  • Подчеркните важность вопросов безопасности устройств, подключенных к Интернету (например, смартфон или компьютер ребенка). Технологии необходимо использовать осторожно и безопасно.
  • Будьте открыты относительно того, как вы планируете отслеживать их онлайн-активность и почему вы вынуждены это делать.

После того, как вы поговорите со своим ребенком по поводу кибербуллинга, вы можете перейти к тому, чтобы начать использовать соответствующие инструменты мониторинга и контроля. Например, такая программа для мониторинга как Panda Dome Family позволит вам просматривать отчеты об использовании приложений, блокировать опасные приложения и игры, получать оповещения о местоположении ребенка, использовать тревожную кнопку, которая предупредит родителей о том, что ребенок в опасности, и покажет его местоположение, а также удаленно стирать все данные в случае кражи у ребенка его устройства. Эти функции могут помочь вам следить за тем, где находится ваш ребенок, безопасно ли он использует свое устройство, чтобы при необходимости иметь возможность вмешаться, обсудить с ребенком и исправить ситуацию.

Методология

В рамках данного исследования родителям задавались четыре вопроса с помощью сервиса Survey Monkey. Выборка состояла не менее чем из 300 заполненных анкет от лиц, сообщивших о наличии детей. Погрешность составляет 6%. Данный опрос проводился в течение сентября 2019 года.

Дополнительные ресурсы:

VeryWell Family I Positive Parenting Solutions


Модуль родительского контроля Panda Family