Знаменитости и публичные персоны – это не единственные люди, на кого влияет их онлайн-публичность. Мы живем в цифровую эпоху, и наше онлайн-присутствие начинает серьезно влиять на то, какие мы есть, даже если вы не являетесь публичной личностью. Иногда ваша онлайн-жизнь способна влиять на то, что может происходить в реальной жизни.

Возможно, вы думаете, что ваше онлайн-присутствие вряд ли кого-то может заинтересовать, но вы можете сильно в этом ошибаться. Просто попробуйте поискать себя в поисковых системах, введя ваше имя, имена ваших друзей, членов семьи, коллег по работе – возможно, вы сможете найти какие-то подробности о вашей жизни, которыми вы не готовы добровольно делиться с кем-либо. Также в Интернете можно найти какую-нибудь вашу персональную информацию, а также сведения о том, например, какие у вас взгляды на сексуальную ориентацию, политические взгляды, религия, хобби и пр. Ваши цифровые «отпечатки» могут помешать вам на собеседовании при устройстве на работу – вас даже могут не пригласить на собеседование из-за них! Например, ваш старый профиль в MySpace или активность в Twitter еще в 2009 году могут быть легко доступны для того, чтобы настоящий или будущий работодатель мог составить о вас какую-то оценку (а будет ли она положительная?). Хотя вы можете гордиться своим прошлым, но хотите ли вы, чтобы вся эта информация была легко доступна любому, кто проявляется к вам интерес?

Ранее мы обсуждали, что онлайн-конфиденциальности почти не существует. Иногда неосознанно пользователи оставляют в Интернете так много информации о себе (свои цифровые «отпечатки» или «следы»), что удаление всего этого объема данных из сети может представлять собой трудновыполнимую задачу. Впрочем, и тут нет ничего невозможного. Вне зависимости от того, почему вы решили удалить из Интернета информацию о себе, есть ряд вещей, которые вы можете / обязаны сделать, чтобы ваша информация и ваши персональные данные не были легко доступны любому пользователю Интернета. Мы решили рассказать о некоторых наилучших практиках, которые могли бы помочь вам достичь желаемой «нирваны» в свободе от Интернета, о которой, возможно, вы мечтаете.

–    Закройте все ваши аккаунты с помощью www.Deseat.me

Один из лучших способов начать удалять себя из Интернета – это воспользоваться веб-сайтом под названием deseat.me. Он представляет собой сервис, который находит огромное количество ваших онлайн-аккаунтов и предоставляет вам инструкции о том, как удалить там ваши профили, или помогает вам запросить у веб-мастеров этих сайтов удаление ваших конфиденциальных данных. Данный сервис предоставляет вам заранее подготовленный набор электронных писем, которые помогут вам поддерживать профессиональный тон в своих обращениях.

–    Удалите ваши данные с веб-сайтов по поиску людей

Удаление себя с сайтов-брокеров данных, таких как White Pages (Белые страницы) и Radaris является обязательным, если вы хотите сократить ваше онлайн-присутствие. К сожалению, такие сервисы как обратный поиск по номеру телефона (phone reverse lookup) способны помочь любому человеку, который ищет вас, найти информацию о вас за несколько кликов. Как мы обсуждали ранее, получение полного имени человека, который живет с вами по соседству, может оказаться вполне легкой задачей, даже если вы никогда не общались с ним/ней. Дата-брокеры имеют инструменты, которые позволяют вам найти почти все почти о каждом: конфиденциальная информация может содержать полное имя, дату рождения, предыдущие адреса, сведения о работе, наличие данных по ипотеке и т.д.

–    Перестаньте пользоваться социальными сетями

Ваше присутствие в Интернете сильно зависит от вашей активности в социальных сетях. Чем вы более активны там, тем сложнее будет удалить себя из Интернета. Иногда ваше онлайн-присутствие влияет на вашу реальную жизнь. Если вы активно выражаете определенные политические взгляды, которые не совсем популярны в вашей стране / регионе, или вы сообщили о вашем отношении к какому-то конкретному предприятию, то в конечном итоге вы можете оказаться банкротом или безработным, поскольку заинтересованные люди знают, что они могут навредить вам, если оставят свой негативный отзыв о вас где-то в Интернете или сообщат о вашей активности вашему руководителю на работе.

–    Удалите почтовые аккаунты

Не может быть полноценного удаления присутствия из Интернета, если вы все еще имеете почтовые аккаунты. Они часто ассоциируются с конкретной личностью, и если вы хотите быть действительно вне онлайн-мира, вам необходимо удалить ваши почтовые адреса закрыть ваши почтовые аккаунты навсегда. Электронные письма – действительно простой способ общения, но они также оставляют много цифровых «следов». Мы держим пари, что это будет сложно сделать. Посмотрите наш следующий совет, если вы не готовы удалять ваши почтовые ящики.

–    Отпишитесь от всех компаний, которые рассылают вам свои электронные письма

Если вы не готовы полностью отказаться от вашей электронной почты, а сервис www.deseat.me не сумел найти все ваши онлайн-активности, возможно, вам стоит начать отписываться от рассылок компаний, которые пытаются вас бомбардировать своей почтой. Отписываться вручную – это может быть очень хлопотное дело, но это единственный способ, как можно заставить эти компании перестать направлять вам свои письма. Путь к полной свободе всегда тернист и не прост.

–    Начните использовать VPN

Если вы сумели удалить все ваши аккаунты и вы убрали огромные «куски» вашего присутствия в Интернете, теперь настало время начать использовать анонимный тип онлайн-соединений, как это было примерно 20 лет назад. Даже если в Интернете остались еще какие-то сведения о вас, начало использования качественного VPN-сервиса может стать началом вашей новой онлайн-жизни, поскольку теперь вы, наконец-то, сможете просматривать сайты анонимно и не будете оставлять больше своих цифровых следов.

–    Уберите с публикации конфиденциальную персональную информацию

Существует различие между персональными данными и конфиденциальной персональной информацией. В то время как ваше имя, текущий адрес и дата рождения могут быть публичными записями и рассматриваться в качестве персональных данных, то такая конфиденциальная информация как номер социальной страховки и данные по вашему банковскому счету не должны где-либо публиковаться в открытом доступе. Если администратор веб-сайта, где такие данные опубликованы, отказывается сотрудничать, то вы можете оправить юридический запрос в поисковые системы (например, Google), чтобы удалить этот сайт из результатов поиска.

Прежде чем вы удалите себя из Интернета, убедитесь в том, что это действительно вам нужно. Но если вы не уверены на 100%, сделайте резервную копию своей информации, которая вам может потребоваться в будущем. Принятие импульсивных решений может привести к потере фотографий, контактов и электронных писем. Поэтому обязательно распечатайте все ваши важные электронные письма и запишите контактные данные всех ваших друзей и членов семьи. И последнее, но не менее важное: в большинстве случаев удаление аккаунтов является окончательным и неотвратимым, а потому будьте готовы потерять 100% положительных отзывов на eBay, которые вы «строили» в течение последнего десятка лет. Когда вы решите вернуться обратно в Интернет, вам потребуется нарабатывать статистику ваши аккаунтов с нуля!