7 мая отмечается Всемирный день паролей. Поскольку кибер-преступность продолжает расти, а связанные с ней риски становятся все более опасными, обеспечение безопасности ваших паролей становится важной и крайне актуальной задачей.

В ознаменование Всемирного дня паролей компания Panda Security, принадлежащая компании WatchGuard, обнародовала новые результаты опроса 950 британских потребителей об общих привычках использования паролей. Интересно, но, возможно, неудивительно, что 40% меняют свой пароль только по запросу, в то время как 15% признались, что никогда не меняли свой пароль. Учитывая, что почти каждый двенадцатый (8%) опрошенный указал на то, что он/она использует одинаковый пароль, а две трети (66%) опрошенных подтвердили, что они не используют никаких инструментов для управления/защиты своего пароля, то вполне ожидаемо, что у почти 20% опрошенных ранее уже взламывали пароли.

В свете этого компания Panda Security делится лучшими советами о том, как сохранить ваши пароли в безопасности, и описывает общие методы, которым необходимо следовать, а которые следует избегать!

Обеспечение безопасности ваших паролей

• Увеличьте длину пароля в два раза: Увеличение длины пароля значительно увеличивает его сложность. Если выбрать пароль, состоящий из 12 символов вместо 6, то времени для его взлома потребуется в 62 триллиона раз больше
  • Используйте мультифакторную авторизацию: Авторизация является краеугольным камнем хорошей безопасности, и многофакторная авторизация означает, что пользователи при входе в свой аккаунт должны не только указать свой пароль, но и предоставить как минимум еще один дополнительный параметр (токен). Например, таким токеном может быть то, чем вы являетесь (биометрический отпечаток пальца или сканирование лица), то, что у вас есть (например, аппаратный ключ или мобильный телефон), или то, что вы знаете (например, дополнительный код). Даже если злоумышленник получит доступ к паролю пользователя, он не сможет войти в систему без второго (а иногда и третьего) токена аутентификации – вот почему мультифакторная авторизация является серьезным барьером для злоумышленников и хакеров!
  • Регулярно меняйте ваши пароли и сохраняйте их уникальность: Еще одна простая, но эффективная тактика. Постоянно меняйте и перемещайте в пароле буквы, цифры, знаки препинания и сочетания символов, которые вы используете в пароле, чтобы свести к минимуму возможность взлома ваших паролей
  • Не будьте очевидны: Заманчиво в качестве пароля использовать имена членов семьи, друзей, домашних животных, важные даты и личные хобби в качестве паролей. Тем не менее, это одни из самых простых комбинаций, которые можно угадать. Думайте нестандартно – чем незнакомее будет пароль, тем лучше!
  • Используйте менеджер паролей: Многие продукты обеспечивают повышенную безопасность паролей, чтобы можно было создавать сложные уникальные пароли для всех своих аккаунтов, но при этом не утруждать себя в их запоминании. Например, менеджер паролей в Panda Dome (доступен только в версиях Complete и Premium) управляет всеми вашими паролями под одним главным ключом, автоматически заполняет формы на сайтах для скорости и удобства, синхронизирует ваши пароли, обновляет ваши пароли, избегает дублирования и генерирует пароли высочайшего уровня безопасности

Кори Нахрайнер, Технический директор WatchGuard Technologies, говорит: «Всемирный день паролей в течение почти десятилетия служит ежегодным напоминанием о том, что мы все должны практиковать лучшую безопасность паролей. И все же 80% нарушений в прошлом году начинались с подбора паролей (brute force), а также с потери или кражи регистрационных данных. Злоумышленники ежедневно добавляют миллионы новых учетных записей (имена пользователей и пароли) к миллиардам уже доступных в «теневом» Интернете. Эта тенденция актуальна уже в течение многих лет!»

Для получения дополнительной информации, посетите наш сайт.