На днях хакерам удалось испортить ряд музыкальных видеоклипов на различных каналах VEVO в YouTube.

К числу пострадавшего контента относится и хит 2017 года, самое просматриваемое видео на YouTube за все время, «Despacito» от Luis Fonsi и Daddy Yankee. После того, как этот видеоклип стал первым в истории YouTube по просмотрам, преодолев планку в 5 миллиардов просмотров, испаноязычная песня была атакована хакерами. Десятки других музыкальных видеоклипов, опубликованных VEVO, с участием известных поп-исполнителей, таких как Shakira, Drake, Taylor Swift, Chris Brown, Maroon 5, Adele, DJ Snake, Katy Perry также пострадали от сибер-атаки. Все испорченные видеоклипы были удалены с аккаунтов VEVO на YouTube.

Хакеры, называющие себя Prosox и Kuroi’SH, сумели изменить превьюшки некоторых музыкальных видеоклипов, заменив их пугающим изображением банды из телесериала Netflix под названием Casa de Papel (известного как Money Heist, или Бумажный дом). Картинка показывала группу людей в масках и с оружием. Кибер-банда также разместила ряд политических лозунгов, таких как «Свободная Палестина», а также добавила свои никнеймы в заголовки некоторых клипов VEVO. Также главная страница VEVO была переименована в «X – Hacked by Kuroi’SH & Prosox».

После обнаружения необычной кибер-активности, YouTube и VEVO совместно старались получить контроль над ситуацией. Личности хакеров, проводивших кибер-атаку, на текущий момент не установлены. Спустя несколько часов после инцидента YouTube, принадлежащий Google, опубликовал заявление, напоминающее своим пользователям о том, что хотя видеоклипы VEVO размещены на YouTube, а Google имеет примерно 7% акций VEVO, все же VEVO не принадлежит YouTube, а YouTube не был взломан. Если говорить коротко, то YouTube – это платформа, которая позволяет каждому загружать контент, а VEVO – это совместное предприятие Universal Music Group, Warner Music Group и Sony Music Entertainment. VEVO хранит свой контент на отдельных серверах и предлагает музыкальные видеоклипы только тех исполнителей, которые имеют контракты с Universal Music Group и Sony Music Entertainment.

Инцидент с видеоклипами VEVO на YouTube получил продолжение

После тяжелой ночи для VEVO, на следующий день ситуация уже была под контролем! 11 апреля американский сервис-провайдер видеохостинга опубликовал заявление, подтверждающее возврат ранее пострадавших видеоклипов на веб-сайт. Наше расследование показывает, что счетчики просмотра на YouTube не пострадали, и после краткого удаления Despacito, этот клип «восстал из пепла» и продолжает оставаться самым просматриваемым видео на YouTube за всю его историю.

В то время как инцидент для VEVO стал исчерпываться, хакеры, которые заявили о своей причастности к инциденту, нацелили свои атаки на многих влиятельных авторов видео, и даже на главу YouTube. В твите, опубликованном еще позавчера, они заявили, что сумели получить доступ к аккаунтам колумбийской певицы Shakira и главе сайта видео-хостера Сьюзен Воджицки. Аккаунт в Twitter, где было опубликовано это заявление, позже был закрыт. В настоящее время нет доказательств тому, что любое из этих заявлений является правдой.

Даже если это выглядит как шутка, она все же показывает, как могут быть использованы уязвимости против людей и компаний. Напоминаем вам о важности наличия качественного антивируса, установленного на всех ваших устройствах, подключенных к Интернету. Чем лучше вы оснащены, тем сложнее хакерам будет получить доступ к информации, которая хранится на вашем смартфоне, планшете, ноутбуке, Mac или ПК.